00:15 

Фильм "Два дня": любовь за и вопреки

kisaku-ku
Вопрос о том, существует ли любовь с первого взгляда, до сих пор остается открытым — по крайней мере, для русской литературы — и обыгрывается многими писателями снова и снова. Как и вопрос о том, существует ли вечная любовь. И может ли любовь преодолеть любые преграды.

Впрочем, это вечное и самое человеческое чувство интересует не только писателей: ему посвящен целый жанр в области кино — мелодрама. «Два дня» — это самая что ни на есть классическая мелодрама о любви. И тот факт, что действие развивается на фоне музея якобы современника Тургенева — Петра Щегловитова — только подтверждает ее преемственность по отношению к самым классическим, самым трогательным историям о глубоком и чистом чувстве.

Герои носят традиционные русские имена — Мария и Петр, и их встреча происходит на фоне традиционной русской усадьбы. Хотя действие происходит в наше время — и поэтому Мария одета в дешевенькое платье, а Петр — в дорогой черный костюм, и на первый взгляд их чувство обречено погибнуть, так и не успев расцвести. Но, несмотря на то, что времена сейчас самые что ни на есть жестокие, а миром правят только деньги, чудеса все-таки случаются…

Фильм получился очень красивым. Несмотря на то, что Федора Бондарчука никак не назовешь мелодраматичным героем, да и лицо Ксении Раппопорт настолько знакомо, что сложно поверить в то, что она — экскурсовод без гроша в кармане. Буквально через четверть часа эта удивительная атмосфера затягивает настолько глубоко, что уже не вспоминаешь ни о том, что перед тобой актеры, ни даже о том, что находишься в кино.

Сейчас немного таких фильмов — глубоких, чувственных и при этом целомудренных, рассказывающих о настоящей любви и настоящих людях, воспевающих культуру и духовность, а не гламур и глянец. Хотя бы поэтому «Два дня» стоит посмотреть.

URL
   

kisaku-ku

главная